Породы дерева

Выделяют две большие группы древесных пород: хвойные и лиственные. К хвойным породам принадлежат сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, можжевельник. К лиственным породам относятся дуб, ясень, вяз, карагач, береза, осина, ольха, липа, бук, орех, граб, клен и др.

 

Сосна

Сосна - наиболее распространенное дерево хвойной породы. Цвет ее древесины может быть бурым, красноватым, желтоватым и почти белым с легкими разводами красноты. Лучший материал получают из тех деревьев, которые растут на возвышенностях, сухих холмах, песчаниках; годичные слои у них расположены близко друг к другу, а древесина имеет плотную структуру. Структура древесины сосны, растущей во влажных местах, более рыхлая. В сухом виде сосна - легкая и податливая для столярных работ порода. Древесина сосны хорошо склеивается. Из нее изготовляют мебель (для этого подбирают натуральное дерево с красивой, ярко выраженной текстурой), каркасы конструкций столярных изделий и конструкции под облицовку строганым шпоном ценных пород. Сосна широко применяется для изготовления дверей, окон, настилки полов и т. д. Древесина хорошо обрабатывается красителями и лаками после обессмоливания. Сосна используется также для мозаичных и резных работ.

 

 

 

 

Лиственница
Лиственница занимает особое место среди других хвойных пород. Ее древесина имеет красновато-коричневатый, иногда буроватый оттенок и отличается высокой прочностью (прочнее дуба) и влагостойкостью. Ее прочность примерно на треть превосходит прочность сосны. Из-за этого она является незаменимым материалом в строительстве. Постеленные полы из лиственницы могут прослужить очень много лет, и здесь трудно обнаружить древесину, превосходящую лиственницу. Кроме того, лиственница мало подвержена гниению. Лиственницу применяют и в мебельном производстве, поскольку она обладает достаточно красивой текстурой. Текстура лиственницы хорошо смотрится после лакирования.

 

 

 

Ясень
Ясень древесиной похож на дуб, хотя и не имеет ярко выраженных сердцевинных лучей. При обесцвечивании приобретает оттенок седины. Древесина ясеня отличается высокой прочностью и вязкостью, не склонна к растрескиванию и обладает красивой текстурой. Ядро обладает светло-бурым цветом. Годичные слои хорошо различимы. Из-за легкости в обработке, а также из-за высокой способности к гнутью ясень широко применяют в производстве мебели. Хорошо использовать ясень при изготовлении дверей. Кроме того, ясень хорошо поддается окрашиванию.

 

 

Карагач
Карагач - твердая, прочная и плотная порода, которая хорошо отделывается и полируется. Благодаря красивой текстуре, его древесина применяется в мозаичных работах и в столярном деле, особенно при изготовлении изящной мебели. На стволах дерева часто образуются капы, которые широко используются в виде шпона в мозаичных наборах.

 

 

 

 

 

 

Грецкий орех
У грецкого ореха древесина с красивым цветом и текстурой, достаточно тяжелая, прочная и твердая. Особенно ценится в фанерном и мебельном производстве, так как легко обрабатывается и хорошо полируется. Свежесрубленная древесина ореха светлая, но затем постепенно темнеет, приобретая коричневый цвет. Широко применяется при отделке помещений, мебели, резных изделий. Чем старее дерево, тем красивее его древесина.

 

 

 

 

 

 

Дуб
 Дуб имеет прочную и плотную древесину, еще меньше подверженную загниванию, по сравнению с сосной, и обладающую красивой текстурой и цветом. Ядро желтовато-коричневое или темновато-бурое. Заболонь узкая, по цвету резко отличается от ядра. Годичные слои на поперечном разрезе видны очень хорошо.

Древесина дуба легко колется. Наиболее часто дуб применяют в отделке (паркет, двери, оконные переплеты), а также в столярно-мебельном и фанерном производстве.


Древесина дуба плохо полируется, но хорошо красится протравами и лакируется. Обработка дуба не требует больших усилий.


Особо ценится так называемый мореный дуб, который от долгого лежания в воде приобрел темный цвет. Ценность мореного дуба определяется тем, что его можно обнаружить только случайно, а сам процесс потемнения дуба проходит очень медленно, что делает просто бессмысленной его целенаправленную выдержку в воде.